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BRS PAI D'ÉGUA: cultivar de açaizeiro irrigado para terra firme: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529
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CAPACITAÇÃO de multiplicadores para a produção de compostagem ecológica: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/103205/1/PGM-17-N-CAPACITACAO-DE-MULTIPLICADORES-PARA-PRODUCAO-DE-COMPOSTAGEM-ECOLOGICA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Compostagem agroecológica; Projeto Arco Verde; Modelo agrícola sustentável; Agricultor; Adubo; Matéria orgânica; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987779
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CITRICULTURA: nova opção para o agricultor do Semiárido nordestino: programa 24. Infoteca-e
bitstream/item/63165/1/PGM24NE-citricultura-nova-opcao-semiarido.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido nordestino; Citricultura; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930729
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049795
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049825
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COMO administrar uma propriedade rural: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre administração rural. Um assunto fundamental para a agricultura, como explica o pesquisador Olenilson Costa Pinheiro, da Embrapa Amazônia Ocidental. Quem acompanhá-lo vai poder compreender porque o produtor rural precisa organizar as atividades de sua propriedade, bem como ter o controle de suas contas, seja ele pequeno, médio ou grande. O programa esclarece quais são as várias decisões e iniciativas que o agricultor precisa tomar no seu dia a dia, de modo a criar condições para auferir lucro com o seu negócio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Propriedade Rural; Agricultura; Lucro; Administração Rural; Agricultor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094881
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COMO escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio: programa 04. Infoteca-e
Para formar um bananal é imprescindível escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio e aprender a reconhecer as melhores plantas. Outro fator importante será o manejo do cultivo. Esses dois pontos somados – mudas de qualidade e manejo adequado – garantem maior produtividade e frutos saudáveis. Isso significa renda para o agricultor e produto de qualidade para o consumidor. Afinal, a banana é o fruto mais consumido pelos brasileiros, de todas as regiões do País.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Muda; Plantio; Agricultor; Consumidor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997595
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COMO escolher semente de milho para plantio: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz informações sobre a escolha da semente de milho para plantio. Para escolher uma boa semente, o agricultor precisa avaliar algumas características do material que vai ser plantado. Importante também é saber: se a semente é adequada à região de cultivo, se tem ciclo apropriado para o tempo de produção desejado, além de avaliar a resistência da semente contra pragas e doenças. O pesquisador Ivênio Rubens de Oliveira, da Embrapa Milho e Sorgo, fala sobre esses e outros pontos importantes, que vão esclarecer dúvidas de muitos produtores de milho pelo Brasil afora.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Semente; Plantio; Agricultor; Praga.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091810
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COMO garantir uma boa produção de milho verde: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo de milho verde desperta, cada vez mais, o interesse entre os agricultores. A demanda do mercado pelo produto é crescente e a atividade, atrativa, pois permite a utilização de mão de obra familiar e o incremento da renda. Para garantir uma boa produção de milho verde, os agricultores devem estar atentos à adoção de tecnologias e cuidados adequados: desde a escolha da semente até o transporte para comercialização das espigas, para que os agricultores possam obter maiores rendimentos e melhor qualidade do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho verde; Agricultor; Renda; Espiga; Mão-de-obra; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073289
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COMO manejar o bicudo para evitar prejuízos na cultura do algodão: programa 01: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O bicudo é um inseto pequeno, mas capaz de provocar grandes estragos na lavoura. Um dos primeiros cuidados que o agricultor deve tomar é escolher a melhor época para o plantio. Os agricultores da região devem realizar o plantio no mesmo período. O prazo máximo entre os plantios deve ser de 20 dias. Após a colheita, o agricultor deve ficar atento para destruir os restos das plantas e obedecer ao vazio sanitário. O pesquisador convidado do programa é Fábio Aquino, da Embrapa Algodão. Ele vai dar outras dicas importantes para a convivência com o bicudo, sem prejudicar a plantação do algodão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Algodão; Bicudo; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007756
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Como o saber tradicional contribui para a conservação da diversidade genética vegetal: programa 13: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A Embrapa desenvolve, um trabalho, junto a comunidades de agricultores tradicionais da região norte do estado de Minas Gerais, com foco na troca de saberes, em prol da conservação e do uso sustentável de recursos naturais. Esses agricultores tradicionais são também conhecidos como "guardiões da agrobiodiversidade", pois desenvolvem métodos próprios de identificação e conservação dos recursos genéticos de plantas. São chamados ainda de geraizeiros porque no norte de Minas Gerais as regiões de Cerrado são conhecidas como Gerais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; Agrobiodiversidade; Recurso genético de planta; Recurso natural; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014050
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COMO passar da agricultura convencional para a orgânica: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Nesta Semana o Prosa Rural fala sobre a conversão do sistema de produção da propriedade rural de convencional para orgânico. Um processo complexo de mudança que precisa ser feito de forma gradual, respeitando prazos e normas estipuladas, mas que tem se mostrado cada vez mais vantajoso para agricultores, consumidores e para o meio ambiente. Para auxiliar o produtor rural, o pesquisador da Embrapa Cerrados Wellington de Carvalho traz várias informações sobre essa mudança: os cuidados iniciais, as etapas desse processo e os benefícios da agricultura orgânica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultor; Consumidor; Meio Ambiente; Propriedade Rural; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131582
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COMO planejar a implantação de uma agrofloresta: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97800/1/PROGRAMA-04-CENTRO-OESTE-COMO-PLANEJAR-A-IMPLANTACAO-DE-UMA-AGROFLORESTA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Sistema agroflorestal; Agricultor; Cobertura morta; Solo; Erosão; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979003
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COMO planejar a implantação de uma agrofloresta: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/116651/1/PGM-04-CO-COMO-PLANEJAR-A-IMPLANTACAO-DE-UMA-AGROFLORESTA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Sistema agroflorestal; Agricultor; Cobertura morta; Solo; Erosão; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006917
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COMO produzir mudas de pimenta-do-reino com qualidade: programa 44: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de mudas de pimenta-do-reino com qualidade pode ser obtida com uma tecnologia simples, de fácil adoção, que todo agricultor pode botar em prática para aumentar a produtividade e a sanidade de seu cultivo, ou seja, para ter plantas vigorosas e sadias. As mudas podem se originar de área exclusiva de matrizes – chamada de jardim clonal ou espaldeira – ou das melhores pimenteiras selecionadas pelos produtores em suas propriedades. Os benefícios e as vantagens dessa tecnologia são explicados pelo pesquisador Oriel Lemos, da Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jardim clonal; Muda; Pimenta do reino; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029675
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COMO produzir mudas de pimenta-do-reino com qualidade: programa 44: Norte. Infoteca-e
A produção de mudas de pimenta-do-reino com qualidade pode ser obtida com uma tecnologia simples, de fácil adoção, que todo agricultor pode botar em prática para aumentar a produtividade e a sanidade de seu cultivo, ou seja, para ter plantas vigorosas e sadias. As mudas podem se originar de área exclusiva de matrizes - chamada de jardim clonal ou espaldeira - ou das melhores pimenteiras selecionadas pelos produtores em suas propriedades. Os benefícios e as vantagens dessa tecnologia são explicados pelo pesquisador Oriel Lemos, da Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jardim clonal; Espaldeira; Muda; Pimenta do reino; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029682
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136324
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136331
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136334
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136335
Registros recuperados: 127
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